Давайте знакомиться! / Выпуск2

Давайте знакомиться! / Выпуск2
Грация, смелость, сила и стать – этими поистине важными качествами обладают лошади.
Но помимо того, что они очень красивые, их еще считают настоящими лекарями. Они помогают детям с особенностями здоровья расслабиться, привести свое физическое состояние в норму, насколько это возможно. Всё о лошадях и реабилитацией с ними нам рассказала инструктор по адаптивной верховой езде центра «ВЕРА НАДЕЖДА ЛЮБОВЬ» Ирина Евдокимова.

В команде Ирины работают ещё два человека – помощник инструктора и коновод. В задачи помощника инструктора Екатерины Спасовой входит фиксация детей на лошади. Она четко следует всем указаниям инструктора и умеет правильно и быстро оценивать происходящие ситуации. При этом коновод Анна Тигина полностью отвечает за подготовку лошади к занятию по адаптивной верховой езде. Она не только следит за тем, чтобы лошадь на занятие вышла чистая и в нужной амуниции, но и за тем, чтобы была безопасна. Если лошадь перевозбуждена или напугана, её нужно поменять или принять необходимые меры по её отработке (те сесть верхом, что бы она побегала или взять на корду). Анна также четко следует всем указаниям инструктора во время занятия.

О РАБОТЕ С ДЕТЬМИ:
– Адаптивная верховая езда – это уникальное средство воздействия с помощью лошади, при ряде тяжелых заболеваний, в частности ДЦП, – утверждает Ирина Евдокимова. – Особое воздействие на ребенка с ДЦП заключается в стимулировании развития двигательных рефлексов. Когда ребенок сидит верхом, его осанка вырабатывается благодаря специфике движения лошади, идущей вперёд. А с помощью слабых координационных реакций, вырабатывается и тренируется удержание равновесия. Это помогает улучшить осанку, так как облегчает нахождение и закрепление наиболее близких к норме двигательных реакций, доступных ребенку. Одновременно такая двигательная коррекция тренирует мускулатуру, устраняя ее непропорциональность, и регулирует мышечный тонус, что также максимально увеличивает объем двигательной активности в суставах. На фоне такого комплексного развития мышечно-связочного аппарата при занятиях верхом на лошади происходит выраженное развитие двигательных функций.

Общение с лошадью способствует максимальной мобилизации волевой деятельности, социализации и формированию более гармоничных отношений с миром, возрастает мотивация и усиливается стремление к достижению положительных результатов. Считается, что лошадь «забирает» плохую энергетику у человека, и отдаёт хорошую. В нашем центре пока только две лошадки работают с детьми. Это Мир и Пена. Дети их хорошо знают, и очень любят. После занятия могут угостить лошадок, в знак благодарности.

О РАБОТЕ В ЦЕНТРЕ «ВЕРА НАДЕЖДА ЛЮБОВЬ»:
– С лошадьми я работаю уже около 19 лет, – рассказывает инструктор. – Примерно столько же я тренирую детей и взрослых, обучаю их навыкам верховой езды. В 2014 году мне предложили выучиться на инструктора по адаптивной верховой езде. Так и начался мой путь с «особыми» детьми. А в 2017 году я узнала, что на базе центра ВЕРА НАДЕЖДА ЛЮБОВЬ планируется проведение занятий по адаптивной верховой езде. И в этом же 2017 году началось наше сотрудничество. Мы набрали команду из опытного коновода и страховщика – помощника инструктора. Вот уже 3 года мы работаем бок о бок почти каждый день.

01-07-2020